Gastronomía

Jun 17, 2014 | estático, Gastronomía

La cocina tradicional de Pozoblanco destaca sobre todo por sus carnes y sus dulces, que satisfacen los paladares más exigentes. Los derivados del cerdo, elaborados con el esmero de quienes conocen las excelencias de la materia prima, constituyen uno de los principales soportes de la gastronomía pozoalbense. Nada más sabroso que el jamón ibérico, o el jamón al horno, el lomo en caña, los chorizos y morcillas, el morcón, la presa de paletilla y un sinfín de variantes se pueden encontrar en cualquier casa o degustar en establecimientos hosteleros. También se preparan en Pozoblanco platos exquisitos cuya base es la carne de ternera  o de cordero,como la ternera vallesana en salsa o la pierna de cordero.Cuando los espárragos trigueros llevan en su punto idóneo a las cocinas pozoalbenses, no hay quien iguales las tortillas y salsas que se preparan utilizándolos como ingrediente.Si los platos citados tienen mérito suficiente para presidir la mesa más exigente, el broche de oro lo ponen los dulces. Tradicionales y típicos son los pelusos y las perrunas, propios de las fiestas navideñas. Una buena perruna tiene que seguir la tradicional receta que va pasando de generación en generación sin perder autenticidad. Para conseguir una perfecta preparación de las perrunas se deben utilizar huevos frescos y manteca de cerdo; se debe añadir harina y azúcar, y una vez conseguidad una masa perfecta, se colocan los dulces en bandejas y se llevan al horno más cercano. A este manjar se le dá diversas formas; las más comunes representan corazones y estrellas, hechos con moldes de hojalata.
 

Igualmente, dentro de la cocina tradicional, las migas "tostás" son una apropiada representación, pues nos revelan además del modo de vida de los pastores de otros tiempos, que aprovechaban el pan duro rociado con agua y tostado en la sartén con ajos, para soportar el frío invierno, constituyendo ésta la comida básica junto con los productos del cerdo. Dulce típico de romería es el hornazo: torta sobre la que se han colocado dos huevos,adornados con figuritas y pintados de colores.Como en otros productos se ha conseguido dar un valor añadido al aceite de esta zona, destacando éste por su carácter ecológico.Es Pozoblanco en la actualidad uno de los lugares pioneros y con mayor número de productores de aceite ecológico en toda España. Un gran logro ha sido conseguir la denominación de origen para los productos del Cerdo Ibérico "Los Pedroches", concretamente jamones y paletas, que ha permitido posicionarlos en los mercados más exigentes.